注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冰

你若安好,便是晴天 ----- ★欢迎大家加我为博友★

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客访问量60亿,中国第一人气博,欢迎大家加我为博友,头像下点加博友就可以了,祝福大家,加博友做朋友哦。

网易考拉推荐

至今思项羽,不肯过江东  

2008-10-11 09:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个女性朋友讲给我听的,真事。
  他们谈恋爱已经一年了,任何一个认识他们的朋友都劝她:嫁了吧,这么好的男人哪里找去?但是,她一直犹豫着。她是一个从北方来的女孩子,在明快爽朗的外表之下,却有一颗细密敏感的内心。他呢,从小土生土长在大城市,除了把自己的一切打点得无懈可击,还事无巨细地照顾着她。他对她是好的,很好,但一想到嫁给他,要共同生活一辈子,她总觉得少了点什么。而那一点,又恰恰是她看得很高很重的。
  一天傍晚,他们在步行街闲逛,同时看见一个中年男子手握一把小刀片,划开前面女孩子斜背在后面的挎包。在她脱口喝斥“住手”之前,他用力拉住她的手,示意她不要惹事。她甩开他,冲上去拍拍那个女孩子的肩。背包已经被划开了一条长缝,女孩子向她道谢,然后匆匆跑开了。倒是那个中年男子,恶狠狠地瞪了她一眼,随后竟一直跟着他们走了两个街口。
  一路上男友一个劲抱怨,管那么多闲事干嘛,你没看到那人有刀吗?在那一瞬间,她徘徊了那么长时间的嫁与不嫁的问题,忽然一下子想通了。她微笑着对男朋友说:“你走你的,我不用你管。”然后转身冲着那名男子走过去,冷静地说,你要再跟着,我就报警,我有空手道资格,如果不信你就试试?她那副不顾一切“豁出去单挑”的架势,倒真把那名男子唬得掉头就走。
  她很快跟他分开了。后来有一次在酒吧聊天,她半醒半醉地说:我要的,是那种平原大川、敢冲上去跟人打架的男人,哪怕要我冲上去帮他打,哪怕我给他包扎伤口,我也不要遇事就一个劲儿往后缩的男人!但是,这年头,那种顶天立地、光明磊落的男人,都到哪儿去了呢?
  我忽然想起来,多年前,高晓松在专辑《青春无悔》里写过一段文案:再也没有了“一诺千金”的男人,没有了“拼将一生休,尽君一日欢”的女子。可是,我们的现实是,那样一往情深一成不变的女子还在,但是,那样像个雄性动物的男人,却真的越来越少了。
  虽然,在男人的规则里,鸡鸣狗盗的刘邦最终得了天下,楚霸王自刎于乌江之畔。但是,古往今来,大多数女人的心思,原来仍然跟李清照是一样的:至今思项羽,不肯过江东!

 

  评论这张
 
阅读(2027190)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017